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독일 음식 BEST 5 : 독일 여행 필수 음식 리스트 "독일에 오면 고기 요리를 먹자!" 고기 요리 5가지 (슈바인학세, 슈니첼, 자우어브라텐, 린더롤라데, 하젠페퍼)

Conglog 2021. 2. 8. 00:12
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독일 여행을 계획하면서 독일에서 무엇을 먹어야할지 고민하신다면 이 글이 도움이 될 것 같습니다. 독일을 방문하신다면 꼭 먹어봐야할 필수 독일 전통음식을 소개해 드리겠습니다. 전통적인 독일 음식을 떠올리면 대부분의 사람들은 소시지나 자우어크라우트(소금에 절인 양배추) 그리고 독일하면 빠지지 않는 맥주! 를 먼저 생각합니다. 하지만 독일 음식은 이 세 가지보다 훨씬 더 많습니다.


독일은 지리적 요인을 반영하는 오랜 요리 역사를 가지고 있습니다. 수년, 수세기에 걸쳐 독일 음식은 사회적, 정치적 변화를 통해 요리 역시 발전해 왔습니다. 그리하여 지역마다 각기 가지고 있는 고유의 특산품과 독특한 맛이 있습니다. 예를 들어서 함부르크 등 북부 주변 지역은 바다 인근에 위치해 신선한 생선 요리로 유명하고, 뮌헨 등 남부 지역은 돼지 고기로 만든 다양한 음식으로 유명합니다. 

 

 

 

 

지금부터 바로 독일 전통음식을 소개해 드리겠습니다. 

 

* 고기 요리 Meat Dishes

전통적인 독일 음식은 상당히 풍부하지만 조금 헤비합니다. 매일 정오와 저녁 식사, 종종 아침 식사에도 고기를 찾아볼 수 있습니다. 전형적인 전통 독일 아침식사에는 보통 브뢰첸(작은 식사 빵)이나 프레첼, 구운 감자, 그리고 맥주 한 잔과 함께 진한 크림 소스에 흠뻑 적신 고기가 포함되는 경우가 있습니다. 아침부터 맥주라니 대단한 독일입니다. 

독일의 주요 육류 요리부터 살펴 보겠습니다.

 

1. 자우어브라텐 Sauerbraten (Roast Beef Stew)

독일의 전통 고기요리 자우어브라텐은 부드러운 식초와 다양한 향신료에 절인 부드러운 쇠고기의 깊고 풍성한 맛을 느낄 수 있는 스튜입니다. 이 맛있는 스튜는 전통적으로 붉은 양배추와 만두처럼 보이는 카토펠클뢰쎄(kartoffelklöße) 또는 삶은 감자와 함께 먹습니다. 보통 며칠에 걸쳐 와인과 식초를 섞어 쇠고기, 말고기 또는 사슴 고기를 담가 넣어 며칠을 숙성시킵니다. 독일의 국가 요리 중 하나로 선정 된 이 sauerbraten은 독일 전통요리 레스토랑에서 빠지지 않는 메뉴입니다. 꼭 드셔보세요. 

 

2. 슈바인학세 Schweinshaxe (Pork Knuckle)

한국인들에게 독일 전통요리하면 바로 떠오르는 요리가 슈바인학세가 아닐까 싶습니다. 종종 성인 머리 크기정도로 커다란 이 schweinshaxe는 보통 돼지의 발목 부위를 사용합니다. 일반적으로 피부가 뼈에서 쉽게 떨어지고 고기가 부드럽도록 오랜시간 구워집니다. 그래서 육즙이 많고 껍데기가 바삭하게 부서지는 겉바속촉을 느끼실 수 있습니다. 슈바인학세는 특히 남부지역, 바이에른에서 인기가 많습니다.  

슈바인학세는 돼지고기를 크게 자르고 며칠간 숙성한 뒤, 일반적으로 크기에 따라 2~3시간 동안 저온에서 로스팅됩니다. 그리고 다양한 감자요리와 자우어 크라우트와 함께 서빙됩니다. 저는 쾰른에 방문했다가 먹어본 슈바인학세의 맛을 아직 잊지 못하고 있습니다. 여러분도 겉바속촉의 맛있는 독일 슈바인학세를 즐겨보시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

3. 린더롤라데 Rinderroulade (Beef Roll)

작센 지역의 전통적인 요리인 이 린더롤라데는 다양한 맛을 하나의 요리에 담고 있습니다. 얇은 쇠고기를 베이컨, 양파, 피클, 겨자 속을 채워 감은 다음 레드와인과 함께 구워 진한 풍미를 만듭니다. 

롤라덴은 전통적으로 만두처럼 생긴 감자 또는 으깬 감자와 적색 양배추로 만든 자우어크라우트와 함께 저녁 식사로 먹습니다. 겨울에 더 자주 먹게 되는 이 음식은 겨울에 나는 채소를 구워 사이드로 다양하게 먹습니다. 소스로는 그레이비 소스를 부어 먹고는 합니다. 

 

4. 슈니첼 Schnitzel (Breaded Cutlet)

슈니첼은 오스트리아 전통 요리에 더 가깝지만 독일에서 역시 매우 인기가 있습니다. 빵가루에 치즈와 햄을 끼워 넣은 커틀릿 Wiener Schnitzel도 인기가 많으며, 보통 샐러드와 감자가 함께 제공됩니다.

 

5. 하젠페퍼 Hasenpfeffer (Rabbit Stew)

스튜를 좋아하는 분이라면 이 전통 독일 요리를 꼭 놓치지 않길 바랍니다. 토끼 고기를 한 입 크기로 잘라서 양파와 와인으로 몇 시간 동안 끓여낸 맛있고 풍부한 스튜입니다. 처음에 하는 마리네이드는 와인과 식초로 한 다음, 토끼의 피를 섞어 걸쭉하게 만든다고 합니다. 하젠페퍼 라는 이름이지만 후추만 들어가지는 않습니다. Hase는 독일어로 "토끼"를 의미하고 pfeffer는 "후추"를 의미하지만, 일반적으로 다른 향신료와 조미료를 가득 넣어 만듭니다. 바이에른과 오스트리아에서는 hasenpfeffer를 좀 더 달콤하게 만들기도 하고, 파프리카를 함께 넣어 만들기도 합니다. 

 

 

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