스페인은 제가 여행한 유럽 국가 중 단연 최고였습니다. 특히 따뜻한 햇살과 아름다운 건축물이 있는 도시 옆 바다, 그리고 친절한 사람들과 아주 맛있는 해물요리들을 즐길 수 있는 바르셀로나는 저의 인생 도시였습니다.
일반적으로 우리는 하루 3끼를 먹고 살아가지만 음식에 대한 사랑과 열정이 넘쳐나는 스페인 사람들은 1일 5끼를 먹으며 살아간다고 합니다. 또 스페인 정부는 시민들이 레스토랑에서 맛있는 음식을 점심에도 충분히 즐길 수 있도록 점심에만 제공하는 점심 특선 코스요리까지 판매하도록 하였습니다. 그래서 비교적 저렴한 15유로가 안되는 금액으로 점심에 전채-메인-디저트로 구성되는 코스요리까지 맛 볼 수 있습니다.
음식에 죽고 음식에 살아가는 한국인인 저는 바르셀로나에서 마치 한국처럼 밤 늦게까지 아주 활짝 열려있는 식당들과 붐비는 사람들 속에서 밤늦도록 맛있는 스페인 음식과 까바, 샹그리아를 즐기며 식도락 여행을 할 수 있었습니다.
맛있는 타파스에서 훌륭한 해산물과 전통 로스트에 이르기까지 스페인의 음식은 최고의 현지 농산물을 최대한 활용합니다. 지금부터 스페인 여행에서 놓치지 말아야 할 최고의 스페인 음식 10가지를 소개합니다.
이 음식 맛보지 않고는 스페인을 떠나지 말아주오.....!!
스페인 대표 음식 10가지를 소개합니다.
1. Gazpacho 가스파초
가스파초는 잘 익은 토마토, 올리브 오일, 마늘, 빵, 후추, 오이를 부드러워질 때까지 블렌딩 한 다음 식혀서 그릇에 담아낸 요리입니다. 너무 맛있고 상쾌한 이요리는 전채요리로 자주 등장합니다. 스페인 남부의 안달루시아에서는 사람들이 여름에 매일 그것을 먹는다고 합니다. 해산물이 들어있는 경우도 있고, 간단히 채소로만 조리되기도 합니다. 한 여름의 뜨거운 스페인에서 마치 한국의 오이냉국 같은 이 차가운 음식은 아주 반가운 갈증해소제가 됩니다. 거짓말이 아니고 정말 오이냉국 맛이 납니다. 한 번 드셔보세요!
2. Paella 빠에야
발렌시아 지역에서는 연중 매일 다른 쌀 요리를 만들어 먹을 수 있다고 말합니다. 그 중 가장 전통적이고 유명한 이 요리는 바로 빠에야겠죠? 빠에야는 정말 다양한 종류가 있습니다. 마치 한국의 볶음밥처럼 들어가는 재료마다 색다른 빠에야를 만들어낼 수 있기 때문입니다. 특히 해산물이 풍부한 스페인에서는 새우나 홍합 같은 재료가 가장 대중적이지만 발렌시아 지역에서는 닭고기나 토끼고기가 들어간 빠에야도 인기입니다. 그러나 빠에야에서 가장 중요한 요소는 아무래도 쌀이겠죠? 러너 콩 이나 버터 콩도 들어가지만 가장 중요한 요소는 쌀입니다. 이상적으로는 스페인의 동해안에서 재배되는 봄바 또는 칼라스 파라 품종의 쌀을 사용하는 것이 가장 풍미있게 빠에야를 만들 수 있다고 합니다.
3. Tortilla patatas 토르티야 데 파타타스
스페인 사람들이 많이 먹는 가정식을 소개합니다. 계란, 감자, 양파… 이거 전부인 그런 요리입니다. 일부 순수 주의자들(?)은 양파를 첨가하는 것이 이 음식을 너무 럭셔리하게 조리하는 것이라 터부(?)시 하기도 합니다. 또르띠아 데 파타타스는 감자와 양파를 올리브 오일에 천천히 볶은 다음 계란과 섞어 맛을 내고 요리합니다. 초리조, 햄, 시금치, 애호박 같은 재료도 추가할 수 있습니다. 탄수화물 단백질 지방이 고루 갖춰진 맛있는 가정식 식사입니다.
4. Gambas al ajillo 감바스 알 아히요
감바스 알 아히요! 마늘을 사랑하는 한국인이라면 분명히 좋아할 음식입니다. 스페인은 타파스 바가 많은데요. 타파스 바에서 단연 인기있는 메뉴입니다. 올리브 오일에 얇게 썬 마늘과 페퍼론치노 혹은 고추를 볶고 새우와 파슬리를 넣어서 완성합니다. 이 올리브유 소스에 바게트와 같은 하얀 빵을 찍어 먹으면 별미입니다. 심플하지만 스페인의 맛있는 올리브유와 신선한 새우가 만나 최고의 음식이 되었습니다.
5. Tostas de tomate y jamón 토스타스 데 토마테 하몬
스페인하면 생각나는 대표적인 음식은 역시 하몽입니다. 돼지 다리를 염장해서 숙성하면 스페인산 최고급 하몽이 완성됩니다. 이렇게 만든 짭잘하고 풍미 가득한 하몽을 바게트나 토스트 위에 올려 먹는 음식입니다. 타파스 바에서도 쉽게 찾아볼 수 있고, 저는 스페인을 여행하며 카페에서도 간단하게 샌드위치처럼 판매하는 것을 먹어보았습니다. 두툼한 토스트 조각 위에 마늘과 토마토를 문질러서 향과 맛을 내고 그 다음 올리브 오일을 붓고 그 위에 하몬 조각 올려 간단하게 점심식사로 즐기시면 됩니다.
6. Patatas bravas 파타타스 브라바스
아마도 가장 대중적인 타파스인 patatas bravas는 전국적으로 상당히 다양한 스타일이 존재하지만 결론적으로 모든 파타타스 브라바스는 튀김 감자요리입니다. 마드리드에서 브라바스 소스는 달콤하고 매운 스페인산 파프리카 가루, 올리브 오일, 육수로 만들어지지만 토마토는 절대 사용하지 않습니다. 어떤 사람들은 마늘을 추가하고, 어떤 사람들은 피노셰리를 조금 넣기도 합니다.
7. Pollo al ajillo 뽈로 알 아히요
스페인식 마늘 치킨인 이 음식은 스페인의 또다른 대표 가정식입니다. 그래서 모든 스페인 사람들은 최고의 뽈로 알 아히요는 할머니가 만드는 치킨이라고 말할 겁니다. 물론 그 말이 정답일 것이고요. 우리도 우리 엄마가 만든 된장찌개가 제일 맛있는 것처럼요. 껍질을 벗기지 않은 마늘을 올리브 오일에 튀겨 맛을 내고 닭고기 조각을 함께 구워냅니다. 그리고 로즈마리, 타임, 드라이 셰리 또는 화이트 와인을 추가해서 요리합니다. 그러나 이 대중적인 사랑을 받는 요리에 정확한 레시피는 없다고 하니 참 재미있습니다.
8. Cochinillo asado 코치니오 아사다
작은 돼지고기를 통채로 구워내는 이 요리는 세고비아 지방에서 아주 유명합니다. 젖먹이 정도로 아주 작은 돼지를 잡아 아주 큰 장작 화덕에서 조리하기 때문에 너무 부드러워서 씹을 필요도 없다고 이야기 합니다. (돼지가 통채로 서빙되는 음식 사진이 약혐이라 가져오지 못했습니다. 저는 좀 무서워요..)
9. Pisto 피스토
프랑스에 라따뚜이가 있다면 스페인에는 이 피스토가 있습니다. 전국 각지에서 다양하게 만들어지지만 한국사람들이 흔히 아는 에그인헬과 같은 모양이 대중적입니다. 양파, 마늘, 애호박, 후추, 토마토를 올리브 오일에 천천히 볶아냅니다. 여기에 각종 소스를 넣고 계란을 넣어 익히거나 초리조를 올려 마무리합니다. 보통 전채요리로 즐겨 먹으나 사이드 디쉬로도 손색없는 메뉴입니다.
10. Turrón 뚜론
스페인 사람들은 크리스마스에 엄청난 양의 뚜론을 먹습니다. 그렇지만 꼭 크리스마스 시즌만이 아니라 일년 내내 스페인 사람들이 사랑하는 간식입니다. 대부분은 알리 칸테 지방의 작은 마을인 지조나에서 만들어지며 현지에서 재배한 아몬드를 꿀과 달걀 흰자에 섞어 사용합니다. 두 가지 기본 유형이 있는데, Jijona라고 하는 부드럽고 매끄러운 버전과 아몬드 조각이 들어있는 단단한 Alicante turrón이 있습니다.
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