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음식 상극 절대 같이 먹으면 안되는 나쁜 음식 궁합 : 삽겹살에 소주는 좋은 궁합일까?

Conglog 2021. 2. 16. 23:04
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코로나로 인해 집에서 요리해서 먹는 것이 일상이 되고 있습니다. 요리를 하며 문득 드는 생각 중 하나가 이거 이렇게, 혹은 같이 먹어도 될까??? 돼지고기와 새우젓, 닭고기와 부추처럼 함께 먹으면 영양학적인 측면과 소화 측면에서 더 이로운 음식들이 있는 반면에 같이 먹으면 안되는 음식들이 있을 것 같아서 찾아봤습니다. 

절대 같이 먹으면 안되는 나쁜 음식 궁합 보시고, 앞으로 식사에서 참고해서 더욱 건강한 식사로 건강하시면 좋겠습니다. 

 

절대 같이 먹으면 안되는 나쁜 음식 궁합 8가지

 

1. 미역 & 파

미역과 파는 한 번도 생각해보지 못한 나쁜 궁합인데요. 파 속에는 인과 유황 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 미역에 있는 칼슘의 흡수를 방해한다고 합니다. 게다가 둘 다 미끈거리는 성분이 있어서 맛과 식감도 떨어지게 됩니다. 그러니 미역국이나 미역 무침에서 파를 빼는 것이 좋겠죠?!

 

 

2. 복숭아 & 장어 (이외의 기름진 음식)

고지방 식품인 장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주며, 지방의 소화를 방해해서 설사를 일으키기 쉽다고 합니다. 사실 그래서 장어 뿐만 아니라 튀김같은 모든 기름진 음식을 먹은 후에 복숭아를 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 

 

3. 치즈 & 콩

치즈 속 칼슘이 콩에 들어있는 인산과 결합하면 인산칼슘이 되는데, 이는 체내에 흡수되지 않아서 결과적으로 칼슘 섭취가 되지 않습니다. 게다가 치즈와 콩 조합은 다량의 단백질로 위장에 가스가 차게 만들어서 속이 불편할 수도 있습니다. 칼슘을 섭취해야 한다고 치즈를 드시고 단백질을 채운다고 볶은 콩을 간식으로 드시던 우리 엄마를 어서 말려야겠습니다.

 

 

4. 치킨 & 맥주

저도 치맥을 너무너무 좋아하고, 좋아하시는 분들이 많을텐데요. 다만 너무 자주 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 맛은 참 좋지만 맥주와 치킨은 두 음식 다 퓨린이 다량 함유되어 있습니다. 치킨과 맥주 속 퓨린 성분이 체내 요산 농도를 높이기 때문에 통풍을 유발하기 쉽습니다. 게다가 치킨을 포함해서 튀겨내 기름이 많은 음식을 먹을 때 차가운 맥주를 함께 마시면 소화불량이나 설사를 유발하기 쉽다고 합니다. 너무 맛있어서 이걸 끊어낼 수 있을까 걱정이네요....

 

5. 빵 & 오렌지주스

빵과 오렌지주스는 호텔 조식이나 브런치로 아주 자주 접하던 조합입니다. 또 어린아이들에게 간식으로 빵과 오렌지 주스를 함께 제공하는 일이 많을 것 같은데요. 이렇게 먹으면 소화불량을 일으키기 쉽다고 합니다. 빵 속의 전분은 침 속의 아밀라아제 중 하나인 프티알린으로 분해해서 소화하는데, 산성 식품인 오렌지주스를 마시면 그 작용을 방해해서 소화가 잘 안된다고 합니다. 여기에는 오렌지주스 뿐만 아니라 다른 산성 식품도 동일하게 적용됩니다. 역시 빵에는 커피와 우유인가요?! ㅎㅎ

 

 

6. 삼겹살 & 소주

제발 나오지 않았으면 했던 조합이 나쁜 궁합으로 나왔네요. 삼쏘는 잃을 수가 없는데... 그렇지만 이렇게 드시는 것을 피하는 것을 권유합니다. 아주 맛있지만 비만으로 가는 지름길이라고 하네요. 소주 속 알코올 성분은 지방을 합성하고 삼겹살은 지방 함량이 매우 높아 체내에 지방이 많이 쌓이게 합니다. 또한 삼겹살 속 포하지방은 알코올 해독을 방해해서 간에도 부담을 주어 이 둘은 매우 나쁜 궁합이라고 할 수 있습니다. 술을 드실 때는 너무 기름지지 않은 안주를 드셔야 하겠습니다. (물론 건강을 이렇게 생각한다면 술을 마시지 않으면 되겠습니다.. 팩폭을 멈춰주세요...)

 

7. 시금치 & 두부/멸치(이외의 칼슘이 많은 음식)

시금치 두부무침이 꽤 맛있었는데, 이렇게는 먹지 않아야 겠네요. 시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어있는데, 이는 칼슘과 결합해 수산 칼슘을 생성합니다. 수산 칼슘은 물에 잘 녹지 않고, 많이 쌓일 경우 결석의 원인이 됩니다. 시금치를  익히면 옥살산 성분이 많이 사라져 어느 정도 막을 수 있지만, 칼슘이 풍부한 음식과 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다. 

 

8. 오이 & 당근/무

꽤 자주 먹는 조합이지만 궁합이 좋지는 않다고 합니다. 다이어트 채소 혹은 기본 안주로 많이 먹는 오이와 당근도 의외로 궁합이 좋지 않네요. 두 채소 속에 있는 아스코르비나아제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문입니다. 그래도 요리를 위해 두 채소를 같이 먹어야한다면 식초를 넣거나 가열해서 조리하는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

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