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궁합이 좋은 음식 8가지 : 두부를 먹을 때 꼭 미역을 함께 드세요!

Conglog 2021. 2. 22. 04:46
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오늘은 궁합이 좋은 음식 8가지를 알려드리겠습니다. 
코로나로 집에서 음식을 해먹을 일이 많은 요즘 참고하시고 건강한 식사하시면 좋겠습니다. 

 

궁합이 좋은 음식 8가지

 

1. 감자 & 치즈/버터

감자는 탄수화물이 풍부하지만 지방과 비타민 A가 부족합니다. 그래서 치즈나 버터를 곁들여서 요리하면 부족한 지방과 비타민 A를 보충해주고 감자의 칼륨은 치즈나 버터의 나트륨을 배출하는데 도움을 주기 때문에 같이 먹으면 맛도 영양도 좋아집니다. 

 

2. 깻잎 & 소고기/생선회

깻잎에는 소고기에 적은 무기질과 비타민이 많을 뿐더러 양질의 섬유질로 고기만 먹을 때 생기기 쉬운 변비도 예방합니다. 깻잎은 식중독 예방 효과와 찬 기운에 의한 설사도 완화하는 효과도 있어서 회를 먹을 때도 상추보다는 깻잎에 싸서 먹는 것이 더 좋다고 합니다. 

 

3. 두부 & 미역

두부와 같은 콩 제품을 많이 섭취하면 몸 속의 사포닌이 체내 요오드를 배출시키게 됩니다. 그래서 콩 제품을 먹을 때에는 요오드가 풍부한 미역이나 김 같은 해조류를 같이 먹어주는 것이 좋습니다. 단백질과 각종 영양소, 식이섬유로 다이어트에도 최고의 조합이라고 할 수 있습니다. 

 

 

 

4. 된장 & 부추

된장은 항암 효과가 높다는 연구 결과도 나와 있는 건강식품입니다. 다만 나트륨 함량이 높다는 단점이 있습니다. 그래서 부추가 된장과 궁합이 아주 좋습니다. 부추 속에 들어있는 칼륨이 나트륨을 배출시키기 때문입니다. 게다가 된장에는 없는 비타민 C와 A까지 풍부하니 된장과 부추는 함께 먹을 수록 좋다는 사실을 기억해주세요. 

 

5. 돼지고기 & 새우젓

족발이나 보쌈에 꼭 새우젓이 함께 나오는 이유, 알고 계셨나요? 돼지고기는 당연히 단백질과 지방이 풍부한 음식인데요. 새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 들어있습니다. 그래서 돼지고기를 먹을 때 새우젓을 함께 곁들여 먹으면 속이 훨씬 편하고 맛도 좋습니다. 

 

6. 무 & 고등어/메밀

고등어 요리에 무를 넣으면 무의 비타민이 영양을 보충하고 효소가 소화를 도우며 비린 맛도 잡아주는 환상의 궁합을 자랑합니다. 또한 메밀도 무와 딱 맞는데 메밀 속 소화 방해 성분의 독성을 무가 해독하고 소화가 잘 되게 돕기 때문입니다. 고등어 조림에 무, 메밀 소바에 갈은 무를 함께 먹는 이유를 아셨나요? 맛도 좋고 궁합도 제일인 조합입니다. 

 

7. 새우 & 완두콩/표고

새우는 콜레스테롤이 풍부한 음식입니다. 그래서 새우를 요리할 때는 완두콩이나 표고를 넣으면 콜레스테롤 흡수율이 낮아지고, 영양적인 면도 더욱 뛰어난 음식이 됩니다. 게다가 표고는 칼슘 흡수도 도와서 더욱 좋습니다. 혈관 건강을 위해서 새우를 드실 때 완두콩이나 표고를 같이 드시면 어떨까요?

 

8. 우유 & 딸기/바나나

맛있게 먹는 딸바우유가 궁합이 좋다는 사실 알고 계셨나요? 우유와 함께 먹으면 딸기의 신 맛을 중화해서 맛도 훨씬 좋아집니다. 게다가 딸기나 바나나에 부족한 칼슘과 단백질은 우유에 풍부하고, 두 과일 모두 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하니 함께 먹으면 정말 좋은 음식입니다. 

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