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역류성식도염을 악화시키는 최악의 음식 10가지

Conglog 2023. 2. 9. 16:45
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역류성 식도염으로 고생하는 현대인이 참 많습니다. 스트레스와 잦은 음주와 폭식 야식... 위장에 남아 있어야 할 위산이 위로 넘쳐 흘러서 식도를 자극하고, 염증을 일으키는 질병입니다. 

이 역류성 식도염을 없애기가 여간 힘든 것이 아닙니다... 완치가 참 어려운 질병입니다. 병원에서 처방해주는 약은 대부분 위산과다를 억제해주는 약이라 근본적으로 생활습관과 식습관을 개선하지 않으면 역류성식도염은 또다시 재발하고 맙니다. 

 

 

 

 

 

 

그리고 병원에서 주는 위산 조절제를 계속 먹다보면 위산 분비에 문제가 생겨 소화하는데도 어려움을 겪을 수 있습니다. 

결국 근본적으로 식습관과 생활습관을 개선해서 다시는 역류성식도염이 생기지 않는 신체를 만들어야 합니다! 

 

 

그렇다면 역류성식도염을 악화시키는 음식! 주의해야 하는 음식 10가지를 소개합니다. 

 

1. 기름기 많은 육고기

소고기, 삼겹살, 갈비 등... 동물성 지방이 많은 음식은 식도와 위장의 식도 조임근을 느슨하게 만듭니다. 그리고 지방이 많은 음식은 소화에 위산이 많이 필요하게 되고 이 위산이 넘치게 합니다. 또 소화가 오래 걸리기 때문에 위에 음식이 머물면서 오랫동안 위산을 분비하게 만듭니다. 

육류를 드셔야한다면 소고기는 등심, 갈비보다는 안심, 목심, 채끝을 드시고,
돼지고기는 삼겹살, 목살보다는 등심이나 앞다리살을,
닭고기는 껍질 빼고 살코기 위주로 드시는 것이 좋습니다. 

조리방법도 굽거나 기름에 튀기는 방식보다는 삶거나 찐 고기를 드시는 게 좋습니다. 

 

2. 신 과일 

과일 속 구연산 성분이 식도 점막에 직접적인 자극을 줄 수 있습니다. 귤, 오렌지, 레몬 같은 감귤류, 포도, 자두, 딸기, 석류, 파인애플 등의 신 과일을 피해야 합니다. 

과채류인 토마토는 생로 먹으면 역류성식도염을 악화시키지만 익혀먹으면 증상에 영향주지 않아서 속쓰림이 심한 분은 익혀먹는 것이 좋습니다. 

신과일로 만든 과일청이나 쥬스도 자극이 될 수 있으므로 속쓰림이 심한 분들은 과일 청이나 주스도 조심하시는 게 좋습니다. 

좋은 과일 : 바나나, 멜론, 수박, 무화과, 백도 복숭아, 아보카도는 산도가 낮아 편하게 드실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 밀가루 음식

밀가루의 글루텐은 팽창하는 성분을 가지고 있어서 위속에서 팽창해서 오랫동안 머물고, 위산이 계속 나오게 해서 식도로 위산이 올라오게 합니다. 

빵, 국수, 쿠키 등 밀가루 음식은 소화도 잘 안되는 경우가 많아서 멀리하시는 게 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

4. 매운 음식

매운 음식으로 식도와 위벽을 자극하고, 위산을 분비하도록 자극해서 만성 속쓰림 현상이 생길 수 있어서 속이 쓰릴 정도로 매운음식은 절대 피해야 합니다. 

특히 라면을 조심해야 합니다! 라면 좋아하는 분들 중 역류성 식도염 환자가 많습니다. 
매운데다가 밀가루로 만든 라면은 역류성 식도염에 최악의 음식입니다. 게다가 야식으로 라면 드시는 분들이 많은데 국물을 다 먹고 바로 눕기까지 한다면 건강한 사람도 신물이 넘어올 수 있을 정도니 역류성 식도염 환자분들은 라면은 절대 금물입니다. 

 

 

 

 

 

5. 튀긴 음식

지방이 많을 수록 지속적인 위산분비를 유도해서 튀긴 음식은 최악입니다. 

생감자즙이 속쓰림에 좋은 음식이지만, 감자를 기름에 튀긴 감자튀김은 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 

어떻게 조리하느냐에 따라 역류성식도염에 좋을 수도 나쁠 수도 있으니 주의해서 조리해야 합니다. 

되도록 굽고 튀기는 조리법 보다는 삶고 찌는 방식으로 조리해서 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

6. 달고 부드러운 음식

찐 고구마, 팥 앙금, 초콜렛, 아이스크림, 떡과 같은 달고 찐득하고 부드러운 음식을 조심해야 합니다. 

강한 단맛이 위 점막을 자극할 뿐만 아니라, 당분이 위장에서 이상발효되면서 위산 분비가 촉진됩니다. 또한 진득한 상태로 위장으로 내려간 음식들이 위액과 잘 섞이지 못해서 소화가 안되고 위산이 위로 올라오게 됩니다. 

 

 

 

 

 

7. 커피, 차의 카페인

커피와 차의 카페인이 위산분비를 촉진해서 위 식도 괄약근을 느슨하게 하는 것으로 추측되고 있습니다. 더 많은 연구가 필요하지만 임상에서 카페인 섭취가 속쓰림이 심해진다는 보고들이 있습니다. 

페퍼민트 차는 멘톨 성분이 소화기관의 근육을 이완시키고 위산과다를 촉진할 수 있으므로 페퍼민트 차도 주의해서 드셔야 겠습니다. 

차라리 물, 보리차를 조금 드시는 게 좋습니다. 

 

8. 탄산음료

콜라, 사이다에 들어있는 탄산은 위 속에서 가스를 만들어서 위를 팽창하고 식도 조임근을 느슨하게 만듭니다. 평소 신물이 올라오는 분들은 탄산음료보다는 물을 조금 드시는 것을 권장합니다. 

 

 

 

 

 

9. 술

술도 역시 식도 조임근을 느슨하게 만들고 위산 분비를 증가시킵니다. 특히 와인과 맥주는 더욱 더 자제하십시오. 

10. 너무 많은 물 마시기

특히 눕기 전에 마시는 많은 양의 물은 위산이 많은 양의 물과 섞여서 중력에 의해 식도로 넘어오게 하기 때문에 위 식도 조임근을 자극하고 신물이 넘어오게 합니다. 식후에도 위가 가득차게 물을 마시는 습관을 버려야합니다. 

 

 

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